你好欢迎访问济南山科继续教育中心咨询电话:0531-58782929;0531-58663434加入收藏
您当前位置:首页 > 山科教育 > 通知公告

2015年全省电大工作会议在济南召开

作者:山科教育     点击:次     更新时间:2015-07-04

6月26日,2015年全省电大工作会议在济南召开。省教育厅副厅长、省电大党委书记郭建磊主持会议。省教育厅民办与继续教育处处长梅亚宁出席会议并讲话。省电大领导班子成员出席会议。

会议的主题是:以内涵建设为中心,加快转型升级,积极推进开放大学建设。

梅亚宁处长在讲话中回顾了电大办学的历程,分析了电大面临的形势,对办好开放大学服务终身教育体系建设提出了指导意见。他充分肯定了山东电大在过去工作中取得的成绩,同时也明确指出了当前形势下电大系统面临的严峻挑战,如:服务对象日益缩减,发展模式亟待转型,教育质量难以保障等。他指出,全省继续教育在遭遇挑战的同时,也面临前所未有的发展机遇:一方面,从孩童到老者,从农民到工人,人民群众对继续教育的需求之强烈前所未有;另一方面,从国际到国内,从中央到地方,各级政府对终身教育的重视前所未有。与学校教育机构相比较,电大在发展终身教育方面,具有系统办学、信息化设施与技术、师资力量、数字化教学资源等诸多优势。全省电大系统要主动适应经济社会发展需要和人民群众学习需求,发挥优势,有效整合资源,着眼于构建终身教育体系。第一,立足现实,谋划长远,进一步明确学校的办学定位。第二,抢抓机遇,强化特色,办好山东开放大学。第三,明确任务,自我加压,争做社区教育排头兵。要统筹利用各类教育资源,加快城乡社区教育阵地建设;要明确职责分工;要规范管理,切实保证电大教育质量;要加强信息化建设,提高对学习型社会的支持服务能力;要优化整合系统,提高电大系统的整体办学实力。

省电大校长助理、招生与系统建设办公室主任王旭升在会议上传达了国家开放大学2015年招生工作会议精神,对全省电大2015年春季开放教育招生工作进行了总结,着重从招生专业、对象、时间安排三个方面对秋季招生工作进行了安排部署。

省电大现代教育技术中心主任颜景佐在会议上对全省电大信息化建设与应用工作进行了总结,对今年下半年工作进行了布置。

省电大校长李清民在会议上作了题为《凝心聚力,团结合作,推进电大教育转型发展》的总结讲话。他回顾了全省电大一年来的各项工作,肯定了系统建设、招生工作、教学教务、信息技术、教材管理等方面所取得的成绩,同时也指出了工作中存在的主要问题。全省电大今后一年的工作重点是:抓好一项工程,实现两项推进,做到三个加强。“一项工程”是农村和城市社区基层干部素质提升工程;“两项推进”是推进社区教育全面、纵深开展,推进开放教育办学质量稳步提升;“三个加强”是加强开放教育招生和考试工作,加强信息化建设,加强学分银行研究和实践探索。他指出,“十三五”时期将是我省电大转型发展的关键时期,希望各电大革新办学理念,创新发展理念,提升学校文化,以更加活跃的创新思维、更加务实的工作作风、更加振奋的办学热情,更加昂扬的精神面貌,推进我省电大教育事业迈上新台阶。

会议表彰了全省电大开放教育招生、教务、“ 一村一”办学、教学管理先进集体和个人。

泰安电大、费县电大、枣庄电大滕州教师进修学校分校、东营电大、莒县电大、郯城电大、德城区电大在会议上作了典型经验交流。

省电大相关处室负责人及各市、县级电大代表150多人参加了会议。








上一篇:北航远程走进校园系列“飞扬杯”篮球友谊赛圆满结束

下一篇:最后一次在职硕士GCT联考,自主划线录取

新生指南 学员感言 在线报名 诚聘英才 如何交费 关于我们